По-русскиIn English

МИХАИЛ АПТЕКМАН
Концертмейстер, пианист, аранжировщик

Михаил Аптекман Михаил Юрьевич Аптекман. Или просто - Миша Аптекман. Имя этого блистательного концертмейстера и пианиста-виртуоза, в течение без малого трех десятилетий ласкавшего слух и гревшего души любителей эстрадной песни и романса, без сомнения войдет в историю отечественной музыкальной эстрады. В памяти же благодарных слушателей навсегда останутся ярчайшие воспоминания об огромном масштабе его разностороннего таланта - таланта музыканта, пианиста, аранжировщика, импровизатора и педагога.

С именем Михаила Аптекмана, а, точнее, с неподражаемым искусством и профессиональным мастерством этого блестящего пианиста, связано немало чисто артистических воспоминаний. Но все его партнеры -- и именитые, и начинающие артисты-вокалисты, многих из которых Михаил Аптекман буквально за руку вывел на концертную эстраду -- прежде всего, в один голос, благодарят судьбу за счастье встречи с ним. И, не забывая о суровой требовательности мэтра, с любовью вспоминают о невероятной надежности совместного существования на сцене; о его способности "отыграть" любой сюрприз во время исполнения, причем, не только музыкантски, но и актерски; о его дивных проигрышах и импровизациях, не раз так выручавших, когда забывались слова: Михаил Аптекман

Выступать вместе с М. Аптекманом считали за честь такие прославленные мастера жанра, как Галина Карева и Ирина Отиева, Тамара Гвердцетели и Нани Брегвадзе, Алла Баянова и Николай Сличенко, Людмила Сенчина и Валентина Толкунова, Эдуард Хиль и Валентин Баглаенко, Виталий Псарев и Виктор Кивонос, не говоря уже о тех петербургских вокалистах, с которыми Михаил Аптекман тесно работал в последние годы - Ларисе Лусте, Елене Забродиной, Михаиле Луконине, Виктории Панкратовой, Владимире Самсонове, Евгении Дятлове, Виталии Коротаеве, Ольге Питериш, Александре Ретюнском, Иване Беседине, Галине Сидоренко, Марии Людько, Елене Васильевой, Софии Геловани и многих-многих других.

Высочайшую оценку искусству Михаила Аптекмана всегда давали и наши выдающиеся композиторы-песенники - начиная от В.П. Соловьева-Седого, с авторскими концертами которого совсем еще молодой пианист объездил полстраны, до М.Г. Фрадкина, чье творчество М. Аптекман почитал особо. Но, пожалуй, больше всех его любили и ценили В.А. Успенский (специально для М. Аптекмана написавший ряд сочинений для фортепиано с оркестром), и А.П. Петров, считавший М. Аптекмана гениальным пианистом-концертмейстером и особо отмечавший его гармоническое слышание и умение необычайно виртуозно обрабатывать фортепианную фактуру песенного и романсового аккомпанемента.

Михаил Аптекман Сам же Михаил Аптекман, разумеется, знавший себе истинную цену, вслух упрямо именовал себя "журнальным аккомпаниатором и высококвалифицированным наемным работником". Разумеется, все было далеко не так. Являясь прямым наследником таких знаменитых предшественников, как Александр Цфасман, Борис Мандрус, Давид Ашкенази, Симон Коган и Олег Бошнякович, Михаил Аптекман не только довел искусство эстрадного аккомпанемента до небывалого совершенства, но и, по сути дела, завершил собой эпоху советского и постсоветского (по крайней мере, досинтезаторного) эстрадного фортепианного музицирования.

Безвременная кончина пианиста в октябре 2008 года явилась поистине непоправимой утратой для всей российской эстрады, не говоря уже о музыкальной эстраде Петербурга, лучшим олицетворением которой, без преувеличения, и являлся Михаил Аптекман.

Борис Березовский